37 (1)

Производство продуктов питания


Комбинат полуфабрикатов начал свою деятельность с октября 1991 года. Это многопрофильное перерабатывающее предприятие, на котором работают несколько производственных цехов: мясной, колбасный, хлебный, рыбный, цех розлива воды, сырный цех, которыми руководят люди с высоким профессиональным мастерством. Также на комбинате имеется своя лаборатория, осуществляющая постоянный контроль за качеством выпускаемой продукции. Производственные цеха обеспечивают своей продукцией не только предприятия ООО «Курской АЭС-Сервис», но и жителей нашего города через сеть собственных фирменных павильонов «Натуральные продукты».

На сегодняшний день в нашем городе работают 7 павильонов, на прилавках которых представлена продукция всех цехов комбината полуфабрикатов, а также сопутствующий товар. Для привлечения покупателей ежемесячно в торговых павильонах проводим дегустации продукции собственного производства. Также проводим выставки-продажи продукции собственного производства.

 

ЦЕХ РОЗЛИВА ВОДЫ

Цех выпускает питьевую артезианскую воду «Добрый колодец» высшей категории качества, расфасованную в бутыли 0,5 л., 1,5 л., 6 л., 8 л.,19 л. Цех производит воду с добавлением йода, что особенно важно для населения, проживающего вблизи атомной станции. Сегодня стала возможной доступная всем простая профилактика йододефицита - ежедневное потребление йодированной питьевой воды «Добрый колодец». Этот метод обладает рядом преимуществ - частности, отсутствием риска передозировки, так как концентрация йода в воде находится в рамках гигиенических нормативов и строго контролируется. Ежемесячно в осенне-зимний период реализуется до 40 тонн воды, в летний период спрос повышается с учетом питьевого режима. В помещении для выдува тары (преформ) находятся две печи предназначенные для разогрева преформ и два полуавтомата для выдува преформ. С помощью данного оборудования преформа превращается в бутыль определенной емкости. В помещение водоподготовки установлена многоступенчатая система очистки воды, а также устройство, дозирующее комплексную пищевую добавку «Северянка йод плюс фтор». В цехе установлено устройство для розлива от 0,5 до 8 литровых бутылей, а также машина - «Триблок» для мытья, дезинфекции и налива оборотной тары – 19 л. бутылей. Перед наливом воды на бутылях аппаратом «Датер» проставляют число, месяц,

год розлива. Имеется упаковочная линия, на которой пакуются бутыли 0,5 л. по 12 шт., 1,5 л. по 6 шт. в упаковке. В помещение готовой продукции, без доступа света, при определенной температуре, вода хранится и производится отгрузка. Реализуем воду через нашу сеть павильонов «Натуральные продукты», заключаем договора на поставку воды для работников Курской АЭС, с частными предпринимателями, работаем с населением по заявкам с доставкой на дом. Вода «Добрый колодец» сертифицирована, имеет декларацию таможенного союза. В рамках программы производственного контроля лабораторные исследования осуществляются ежеквартально центром гигиены и эпидемиологии Льговского района Курской области.

 

МЯСНОЙ ЦЕХ

Одним из более важных цехов комбината полуфабрикатов является мясной цех, перерабатывающий в среднем за месяц до 8 тонн мяса, выпускающий более 20 наименований натуральных мясных полуфабрикатов. Производимая продукция используется в столовых «Курская АЭС-Сервис», которые обеспечивают горячими обедами и завтраками персонал Курской АЭС, а также для реализации через торговую сеть собственных павильонов и другим контрагентам. Цех использует сырье от местных фермерских хозяйств. Прежде чем приготовить полуфабрикаты необходимо произвести обвалку и жировку мяса. С этой работой ловко и умело справляются обвальщики мяса. В цехе обваливаются туши говядины, свинины, а также тушки цыплят-бройлеров. Для розничной торговли цех изготавливает пельмени из мяса свинины и говядины, из мяса птицы, манты, вареники с различными начинками. Важная деталь замороженных полуфабрикатов - изготовление их ручным способом. Сегодня рынок насыщен «штампованной» продукцией, поэтому наши изделия, приготовленные ручным способом, хорошо пользуются спросом у покупателей. Пользуется спросом у населения и кулинарная продукция: рулет из грудинки, рулет куриный, желудок фаршированный, буженина запечённая, голубцы, перцы, фаршированные мясом и рисом, паштет печеночный и т.д. В среднем за месяц через розничную сеть реализуется порядка 2-х тонн пельменей и кулинарных изделий. Вся продукция мясного цеха проходит 3-х ступенчатый контроль качества, имеет декларации таможенного союза.

 

ЦЕХ КОЛБАСНЫЙ

Цех выпускает натуральные колбасные изделия порядка 20 наименований: колбаса «Купеческая», «Пикник», вареная в натуральной оболочке «Посольская», «Обеденная», ветчина «Курчатовская», колбаса «Домашняя», сосиски «Любимые», сардельки в натуральной оболочке. В ассортименте колбасного цеха имеются и мясные деликатесы: карбонат «Арбатский», говядина «Сибирская», шейка варено-копченая, грудинка варено-копченая, ребрышки «Аппетитные». Цех работает на высокотехнологичном оборудовании как импортного, так и российского производства. В производстве колбасных изделий не используются консерванты и усилители вкуса, что позволяет почувствовать настоящий вкус натурального продукта. Копчение изделий только на натуральных опилках, что, безусловно, отражается на вкусовых качествах изделий.

 

РЫБНЫЙ ЦЕХ

В 2004 году в работу был запущен уникальный цех по производству карпа, толстолобика горячего и холодного копчения. Свежая рыба закупается в экологически чистой зоне в Белгородской области. С гордостью можно сказать, что такой продукции нет по всей Курской области, а возможно и за ее пределами. Рыба коптится на древесных опилках, без добавления всевозможных красителей и примесей.

Эта продукция пользуется большим спросом у покупателей. В среднем за месяц рыбный цех реализует до 3-х тонн рыбы. Выпускаемая рыбная продукция используется как предприятиями общественного питания общества, так и для реализации через розничные торговые предприятия города Курчатова. Рыбный цех также имеет декларацию таможенного союза.

 

СЫРНЫЙ ЦЕХ

Цех по производству сыра открыт в 2017 году. Все виды сыров производим исключительно из цельного молока от местных фермерских хозяйств, что также отражается на вкусовых качествах сыров.

Цех производит три вида рассольных сыров: «Сулугуни», «Брынза» «Чечил». В 2018 году налажено производство новых сортов сыра: «Моцарелла» для пиццы, «по-Российски», «Сливочный», «Качокавалло». За месяц пропускаем порядка 1500 литров молока. Продукцию комбината полуфабрикатов развозят на специализированном транспорте, оснащенном холодильными установками, которые обеспечивают соблюдение температурного режима +2 +6 градусов.

 

ЦЕХ ХЛЕБО-БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Цех по производству хлебобулочных изделий работает круглосуточно. Это необходимо для того, чтобы выпечка, поступающая на прилавки торговой сети и столовых, всегда была только свежая и в широком ассортименте, который насчитывает более 60 наименований изделий. В среднем за месяц реализуется более 25 тонн изделий. В ассортимент выпускаемой продукции входят изделия, обогащенные йодированным молочным белком - йодказеином, это хлеб «Целебный» и хлебобулочное изделие «Умница». Данные виды продукции поставляются не только для столовых атомной станции, но и для питания детей в дошкольных и школьных детских учреждениях.

За сутки перерабатывается до 800 кг. муки. Для производства используют муку высшего, первого сортов, ржаную сеяную, ржаную обдирную. Вся продукция, выпускаемая цехом, производится из натурального сырья, по старинным русским традициям без применения консервантов и разного рода искусственных добавок. Хлеб изготавливается на живой закваске. Лактобактерин для приготовления закваски приобретаем в г. Санкт-Петербург. Закваска требует интенсивного ухода: кормление каждые 3 часа, соблюдения температурного режима. Каждые полгода необходима замена отработанной закваски на новую. Цель коллектива не только свято чтить традиции русского хлебопечения, но и развивать и приумножать их.

На сегодняшний день цех обеспечивает выпечкой предприятия ООО «Курская АЭС-Сервис», столовые и кафе атомной станции, санаторий «Орбита», а также собственную торговую сеть павильонов «Натуральные продукты» и другие предприятия розничной торговли города и района. Вся продукция хлебного цеха имеет декларацию таможенного союза. Ежеквартально проходит контроль качества Льговской СЭС.