
Лечебно-профилактическое питание
Комплексное предприятие общественного питания №1 столовая №6
Предприятие столовая №6, расположенное на территории АБК-1 КуАЭС, было введено в эксплуатацию 26 марта 1979 года. На сегодняшний день это одно из ведущих предприятий общественного питания. Основными задачами столовой №6 (директор Дорожкина Роза Ивановна) является обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников КурскойАЭС и подрядных организаций занятых на работах с вредными условиями труда и обеспечение горячими завтраками, обедами посетителей за наличный расчет по свободному выбору блюд.
Коллектив столовой, предоставляющий услуги по осуществлению лечебно-профилактического питания играет не последнюю роль в организации производственного процесса атомной станции, так как оказывает услуги рационального сбалансированного питания, согласно рациона №1, в соответствии приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2019 г. №46н.
С целью повышения культуры обслуживания, улучшения качества блюд в 2006 году был произведен капитальный ремонт в современном дизайнерском исполнении, с полной заменой торгово-технологического оборудования ведущих фирм Германии.
В условиях рыночных отношений коллектив четко понимает, что стремиться нужно к тому результату, который позволил бы удерживать
прочно свои позиции на рынке сбыта товаров и услуг, обеспечивать дополнительное развитие в условиях конкуренции. Для увеличения объема продаж и расширения диверсификации была организована работа буфета в автотранспортном цехе и буфета на территории АБК-1 КуАЭС. Постоянно ведется работа над расширением ассортимента и объема выпускаемой кулинарной и кондитерской продукции собственного производства, пользующейся большим спросом не только у работников КуАЭС, но и у жителей города Курчатова.
Комплексное предприятие общественного питания №2 Столовая №11
Столовая №11 расположена на АБК-2 Курской атомной станции, обеспечивает полноценным лечебно-профилактическим питанием работников Курской АЭС и подрядных организаций. Столовая работает круглосуточно. Ежедневно ее посещает 1000-1300 человек.
Горячее лечебно-профилактическое питание организовано по рациону № 1. Меню полностью обновляется каждый полгода. Весенне-летний и осенне-зимний рационы питания эксплуатационников атомной станции включают в себя продукты, которые повышают сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, способствуют сохранению здоровья и работоспособности людей. Повара столовой стараются красиво оформить блюда, чтобы привлечь посетителей. При столовой также открыт буфет, который работает за наличный расчет. В приготовлении блюд для буфета повара столовой не ограничены рационом, и это открывает возможности для творческой деятельности. Специально для буфета повара и кондитеры создают кулинарные шедевры. Особенно ценится выпечка. Ассортимент буфета меняется каждую неделю. Повара прислушиваются к пожеланиям посетителей, стараются приготовить именно то, что они любят.
В 2009 году на предприятии был произведен ремонт с полной заменой технологического оборудования. Цеха укомплектовали современным дорогостоящим оборудованием, а рабочие процессы были механизированы и автоматизированы. Холодильные камеры фиксируют температуру внутри и демонстрируют ее на специальной панели в коридоре. Работают новые итальянские конвекционные печи для выпечки.
Появились пароконвектоматы, с помощью которых теперь возможно приготовление одновременно нескольких различных блюд в щадящих технологических режимах. Вся эта техника позволяет оптимизировать термическую обработку, сокращая ее продолжительность и сохраняя в блюдах максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Рацион питания имеет такой состав, который повышает сопротивляемость и работоспособность организма, ускоряет выведение вредных веществ, словом сохраняет здоровье оперативного персонала атомной станции. Погружаясь в атмосферу красоты и уюта, попробовав блюда, мастерски приготовленные поварами, атомщики получают тот необходимый заряд хорошего настроения, который необходим для дальнейшей стабильной работы. Эффектно дополняют общую картину фонтан с подсветкой в центре обеденного зала, экзотические растения и современное панно на стенах. В процессе реконструкции в большом зале были заменены все инженерные коммуникации, установлена новая канальная система кондиционирования. Руководители атомной станции высоко оценивают труд специалистов столовой всех профилей, которые упорно трудятся над выполнением поставленной задачи и успешно с ней справляются. Правильное, рациональное питание на производстве — одна из составляющих хорошей работы. От того, как будут приготовлены завтрак, обед, ужин – зависит самочувствие и настроение персонала, обеспечивающего надежную работу станции, а на таком серьезном предприятии – с особо вредными условиями труда, этому придается большое значение. За годы работы в столовой сложился дружный, трудолюбивый, стабильный коллектив профессионалов. Здесь работает молодой, слаженный коллектив. На предприятии нет текучки кадров. Молодые работники, пришедшие в столовую, попадают в руки профессионалов. Сегодня на работу в столовую приходят молодые специалисты, которые получили хорошие теоретические знания. Работники столовой помогают молодым кадрам разобраться в практической работе, раскрыть и развить свои таланты, повышать уровень мастерства.
Коллектив стремится систематически изучать новые технологические разработки и по возможности внедрять их в производство. Значительно расширился ассортимент блюд. Заведующие производством и ведущие повара столовой постоянно повышают свою квалификацию в Санкт-Петербурге, посещают международную выставку «Пир» в Москве, участвуют в серии семинаров лауреата международной премии «100 лучших поваров мира», члена Российской гильдии шеф-поваров, консультанта комбината питания Дома Правительства РФ Анатолия Галкина. В самой столовой также часто проводятся конкурсы профессионального мастерства.
Многое в работе столовой зависит от трудолюбия, фантазии ее работников. Повара ООО «Курская АЭС-Сервис» всегда инициативны, готовы внести что-то новое, изюминку в ежедневную работу. Все сложности возникающие в процессе деятельности, все вопросы решаемы. Всегда все можно изменить было бы желание, а оно у работников столовой №11 есть.
Ни одно городское мероприятие не обходится без участия персонала столовой №6 и №11, красиво оформленные блюда, разнообразный ассортимент кулинарных и кондитерских изделий, праздничная форма одежды –таким можно видеть коллективы столовых на праздниках «День города», праздниках «Русская зима», «9-е мая», «Соловьиная трель», «День молодежи» и др.
СЛУЖБА ПИТАНИЯ САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ОРБИТА»
Служба питания санатория-профилактория «Орбита» была организована 1 июля 2011 года. В столовой получают лечебное питание работники и ветераны Курской атомной станции, которые проходят здесь реабилитацию, находятся на санаторно-курортном. Многие работники приезжают с семьями, с детьми от 3 до 18 лет, им также предоставляется питание в столовой. В среднем в один заезд (а в год их 14) отдыхает по 120 человек.
В столовой санатория-профилактория «Орбита» питание организовано по принципу «шведский стол» — это одна из самых удобных, популярных и демократичных форм обслуживания нашего времени. Она была введена по личному распоряжению генерального директора ООО «Курской АЭС-Сервис» Александра Александровича Ножкина. Главное достоинство «шведского стола» в том, что посетителям не нужно ожидать, пока блюдо приготовят и принесут, его можно выбрать и взять самостоятельно, исходя из своих предпочтений и рекомендаций лечащего врача.
Вниманию отдыхающих предлагается широкий ассортимент диетических блюд, и посетитель имеет возможность выбрать именно тот вариант диеты лечебного питания, который ему рекомендовал лечащий врач, а квалифицированный персонал службы питания санатория-профилактория «Орбита» всегда готов оказать необходимую помощь.
В ассортимент блюд круглый год входят свежие фрукты, овощи, зелень. На завтрак 5 наименований каш. На обед 5 первых блюд, 5 мясных блюд, куда обязательно входит натуральное или рубленное мясо, блюдо из кур, рыбы и субпродуктов, 4-5 гарниров, 2 вида напитков, чай и кофе. К чаю подается мед, варенье, сгущенное молоко, мармелад и конфеты. Комбинат полуфабрикатов поставляет большой выбор хлебобулочных изделий: хлеб белый из пшеничной муки, целебный хлеб с ржаной мукой, хлеб с отрубями, в столовой пекут булочки с кунжутом, луковые булочки и сладкую выпечку.
Питание в столовой 5-кратное и организовано по диетам. Самые распространенные - диета № 5 и диета № 15. Диета №15 – общая диета. Диета №5 - для тех людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для людей с сахарным диабетом разработана диета №9 – в ней исключаются сладкие блюда и напитки, выпечка, картофель.
По назначению врача для пациента также может быть разработана персональная диета. Например, при наличии у человека аллергии на рыбу, она может быть исключена из его рациона. Один из принципов работы столовой - индивидуальный подход ко всем.
Повара холодного цеха занимаются салатами, овощами, нарезкой фруктов, колбасы, сыра. Красиво нарезать, оформить, и разложить продукты — это целое искусство. Повара горячего цеха отвечают за супы, гарниры и напитки. Мясные блюда, рыбные блюда, блюда из кур – это все мясной цех. На ближайшее время в столовой санатория-профилактория «Орбита» запланировано обновление оборудования.
Профком Курской атомной станции зимой проводит в санатории-профилактории лыжные соревнования. Тогда работники столовой организуют торговлю булочками, пирожками и горячим чаем, продают шашлык, а на Масленицу жарят вкуснейшие блины.