Лечебно-профилактическое и лечебное питание
Комплексное предприятие общественного питания №1 столовая №6
Предприятие столовая №6, расположенное на территории АБК-1 КуАЭС, было введено в эксплуатацию 26 марта 1979 года. На сегодняшний день это одно из ведущих предприятий общественного питания. Основными задачами столовой №6 является обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников Курской АЭС и подрядных организаций, занятых на работах с вредными условиями труда, а также обеспечение горячими завтраками, обедами посетителей за наличный расчет по свободному выбору блюд.
Коллектив столовой №6 оказывает услуги лечебно-профилактического питания на двух раздачах по сезонному цикличному 14-ти дневному меню рациона №1 в соответствии с установленным составом продуктов согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.05.2022 г. №298н.
Постоянно ведется работа над расширением ассортимента и объема выпускаемой кулинарной и кондитерской продукции собственного производства, пользующейся большим спросом не только у работников КуАЭС, но и у жителей города Курчатова. В столовой организована работа стола заказов на изготовление продукции собственного производства (тортов, пирожных, пирогов с различными начинками, пиццы, изделий из мяса, птицы, рыбы и др.).
Комплексное предприятие общественного питания №2 Столовая №11
Столовая №11 расположена на АБК-2 Курской атомной станции, обеспечивает полноценным лечебно-профилактическим питанием работников Курской АЭС и подрядных организаций. Столовая работает круглосуточно.
Горячее лечебно-профилактическое питание организовано на трех раздачах по сезонному цикличному 14-ти дневному меню рациона №1. Продукты, включенные в рацион, повышают сопротивляемость организма, способствуют сохранению здоровья и работоспособности людей. При столовой открыт буфет, в котором реализуются кулинарные и кондитерские изделия собственного производства
Производственные цеха столовых №6,11 укомплектованы современным оборудованием, рабочие процессы механизированы и автоматизированы. Холодильные камеры фиксируют температуру внутри и демонстрируют ее на специальной панели в коридоре. Работают конвекционные печи для выпечки. Установлены пароконвектоматы, с помощью которых возможно приготовление одновременно нескольких различных блюд в щадящих технологических режимах. Оборудование позволяет оптимизировать термическую обработку, сокращая ее продолжительность и сохраняя в блюдах максимальное количество витаминов и минеральных веществ.
Правильное, рациональное питание — одна из составляющих хорошей работы предприятия. От того, как будут приготовлены завтрак, обед, ужин – зависит самочувствие и настроение персонала, обеспечивающего надежную работу станции.
СЛУЖБА ПИТАНИЯ САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ОРБИТА»
Служба питания санатория-профилактория «Орбита» была организована 1 июля 2011 года. В столовой получают лечебное питание работники и ветераны Курской атомной станции, которые проходят реабилитацию, находятся на санаторно-курортном лечении. Количество заездов в календарный год - 16, продолжительность заезда 18 дней, количество отдыхающих 115 человек.
Организация лечебного питания способом «Заказное меню» по стандартным диетам № 5, №9, № 10, №15, с соблюдением химического состава и энергетической ценности указанных диет. Рацион для каждой диеты разрабатывается на основании карточек-раскладок и сводного ежедневного меню, на основании приказа № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» с учетом среднесуточного набора продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении и реабилитации.
По назначению врача для пациента также может быть разработана персональная диета. Например, при наличии у человека аллергии на рыбу, она может быть исключена из его рациона.
Один из принципов работы столовой - индивидуальный подход ко всем.