Новости

07.08.2019

Подведены итоги Четвертого отраслевого чемпионата AtomSkills! Бронза, равная золоту!


Четвертый отраслевой чемпионат AtomSkills, отгремевший в июне в Екатеринбурге, стал рекордным по количеству участников и экспертов, их было почти 1200, на тысячу человек больше, чем в первом чемпионате. Они представляли 85 предприятий и учебных заведений Росатома в 31 компетенции.

Курскую АЭС представляли 15 участников и экспертов в шести компетенциях. Единственную награду – бронзовые медали – сумели завоевать Андрей Буянов и эксперт Сергей Ларин («Курская АЭС-Сервис») в компетенции «водитель спецавтомобиля».

Организаторы и руководство Госкорпорации «Росатом» с чемпионатом профессионального мастерства связывают надежды на воспитание специалистов новой промышленной эпохи. Они надеются, что участники станут примером для других, «проводниками идеологии победы и преодоления». Поэтому из года в год количество компетенций расширяется и растет число участников.

Участие, а тем более победа в AtomSkills – это полезно для профессионального роста сотрудников и престижно для предприятия.

– Когда в прошлом году на награждении AtomSkills вызывали победителей и призеров на сцену, мы поняли, что тоже хотим там оказаться. Теперь взяв «бронзу», мы хотим победить! – говорит Сергей Ларин (ООО «Курская АЭС-Сервис»), эксперт компетенции «водитель спецавтомобиля», бронзовый призер «AtomSkills-2019».

Подготовка водителей спецавтомобиля, можно сказать, не прекращалась с прошлого турнира. Сергей Ларин со своим участником Андреем Буяновым вызубрили компьютерные тесты по правилам дорожного движения и правилам перевозки опасных грузов до полного автоматизма, научились «оживлять» любой манекен. Но главное испытание – практические навыки вождения автомобиля. А между тем, Андрей по своей профессии – водитель автобуса. На домашней площадке много часов он выполнял самые разные фигуры вождения, учился проходить их в разных направлениях и максимально быстро.

Эксперты прибыли в Екатеринбург на площадку AtomSkills на два дня раньше участников. Нужно было обсудить критерии оценки, изменить 30 процентов теоретических заданий и подготовить маршрут для вождения. Судьи максимально сузили коридор, зазор между боковым зеркалом грузовика и сигнальными конусами составлял всего пять сантиметров. Кроме того, участники не видели выступления других водителей, и лишь на площадке узнавали в какой последовательности они будут проходить фигуры. То есть подсмотреть эффективную траекторию и поучиться на ошибках других было невозможно.

– Андрей сильно волновался, это было видно со стороны. А волнение при вождении приводит к лишним движениям и сбитым конусам. На площадку он выходил, зная, что от лидера его отделяют 35 секунд. Их можно было попытаться нагнать при вождении. Маршрут Андрей буквально пролетел, но в конце все же зацепил один из конусов. В итоге мы проиграли победителю 50 секунд – 3,5 балла.

Поддержать своих участников в Екатеринбурге прилетел генеральный директор ООО «Курская АЭС-Сервис» Александр Александрович Ножкин. Он пробыл со своей командой все дни. И все время твердил: главное спокойствие и победа. Но в итоге первое место в этой компетенции выиграла пара с Калининской АЭС, Курская АЭС – на третьем. В Курчатове бронзовых призеров AtomSkills встречали как победителей, ведь остальные наши 12 пар вообще уехали ни с чем. Как утверждает статистика чемпионата, бронзовые призеры AtomSkills на следующий год становятся победителями. Сергей Ларин и Андрей Буянов намерены подтвердить эту тенденцию в 2020 году.