Новости

08.05.2019

О ликвидаторах аварии на ЧАЭС… они помнят все!

33 года назад, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная авария, которой нет равных в истории. Сначала власти отрицали, что случилось нечто ужасное, но уже спустя полтора дня после аварии, за 6 часов власти эвакуировали все 50-ти тысячное население города Припять.

Курская АЭС и другие организации посылали своих специалистов на ликвидацию катастрофы. Каждые 10 дней, вахтовым методом, отправлялись курчатовцы на ликвидацию последствий аварии.

В составе первой вахты, в июне 1986 года, от отдела рабочего снабжения (ОРС) Курской АЭС были командированы: директором столовой Киреева Г.А., поварами: Горбачева (Тимашова) Е.Н., Купреева (Лукьянчикова) А.И., Тутова (Затолокина) И.А..  Для выполнения работ на специальной технике (кранах, экскаваторах) Аникин А.К., Шевелев В.А., Черемисин А.В.. Огромную роль в организации питания на Чернобыльской АЭС внес профессионал своего дела, руководитель с большим опытом работы в общественном питании Шевелев В.В.

Из воспоминаний ликвидатора (работница ОРСа КуАЭС): «Какой удивительно-красивой и притягательной была природа в Припяти, не было чувства страха и опасности, работали, кормили ликвидаторов. Молодые были, много не знали».

За период 1986 года в командировках на Чернобыльской АЭС в г. Припять, Зеленый Мыс приняли участие Егоренкова Н.А., Бойко Т.В., Чаплыгина (Тарасенко) Г.А., Российцева Г.Н., Титова З.В., Исаева (Князева) Л.С., Антропова И.В. и многие другие работники ОРСа Курской АЭС.

Минуло 33 года с трагической даты, однако ликвидаторы помнят все в деталях, как будто это было только вчера. Праздничная встреча с работниками ОРСа, а теперь ООО «Курская АЭС-Сервис», позволила вспомнить былое…  А.А. Ножкин, Генеральный директор ООО «Курская АЭС-Сервис», сам принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, потому встреча с ликвидаторами была теплой и дружеской.

Все присутствующие поблагодарили за проявленное внимание А.А. Ножкина и высказали надежду на то, что такие встречи станут традиционными.

26 апреля — День трагический, день героический, памятный день для всего русского народа, который объединился несмотря и вопреки.